Em 17/07/2015 o Centro de Citricultura Sylvio Moreira do IAC em parceria com a Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM) realizou o evento VI Dia de Citros de Mesa – da Produção à Comercialização, coordenado pela Pesquisadora Lenice Magali do Nascimento Abramo. O evento contou com a presença de aproximadamente 250 pessoas ligadas ao setor. Para abrir o evento contou-se com a presença do Deputado Federal e Secretario de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Sr. Arnaldo Jardim, do Coordenador da Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Sr. Orlando Melo de Castro, do Vice Diretor do IAC Sr. Gabriel Blaine e do Presidente da Associação Brasileira de Citros de Mesa Sr. Emílio Fávero.

A programação foi composta de duas mesas redondas sendo que a primeira, no período da manhã, tratou de nutrição, novas variedades e processamento, com a coordenação do engenheiro agrônomo Arlindo de Salvo Filho. Nesta primeira mesa redonda o engenheiro agrônomo da empresa Cytozyme Laboratories, Ricardo Toledo, apresentou os resultados obtidos com os trabalhos realizados com o impacto do estresse nos citros e como corrigir seus efeitos. Em seguida a pesquisadora científica Marinês Bastianel e o engenheiro agrônomo César Graf apresentaram as novas variedades com potencial para a citricultura de mesa desenvolvidas no Centro de Citricultura e na Citrograf.

Para falar das linhas de processamento para tratamentos de frutos em pós-colheita contou-se com a presença do consultor espanhol Paco Mora. No período da tarde a segunda mesa redonda tratou dos custos, agroquímicos e processamento e foi coordenada pelo Sr. Emílio Fávero, Presidente da Associação Brasileira de Citros de Mesa.

A primeira palestra deste período foi apresentada pelo produtor e beneficiador Carlos Alberto Lucato que trouxe suas experiências sobre a agregação de valor e seus impactos nos custos da fruta de mesa. Em seguida contou-se com a colaboração da ANDEF através de seu representante que veio nos trazer informações sobre regulamentação dos agroquímicos e aplicação de produtos não autorizados. Foi apresentada também uma palestra do representante da Paripassu, Giampaolo Buso, o qual trouxe várias informações sobre rastreabilidade e sua importância na comercialização de citros. Novas oportunidades para a citricultura de mesa foram apresentadas pelo representante da empresa Jacobs Citrus, Júlio César Jacob, que falou de suas experiências com a produção de suco e de frutas descascadas. Encerrando as palestras o Sr. Emilio Fávero, presidente da ABCM falou sobre o andamento da Associação e as propostas futuras.

Encerrada a parte técnica realizou-se a entrega dos Prêmios Destaques da Citricultura de Mesa 2015. Este ano receberam os prêmios: Destaque Produtor de Laranja a Empresa Comercial Agrícola Irmãos Bardin representada pelo Sr. Donizete Bardin, Paulo Roberto Bardin, Antonio Vitorino Bardin, Adilson José Bardin e Elso Bardin; Destaque Produtor de Laranja Lima a empresa Quartieri representada pelo Sr. Domingos Sérgio Quartieri; Destaque Produtor de Tangerina a empresa Anatriello e Barroti representada pelos Srs. Claudimilson César Anatriello e Giovanni Barroti; Destaque Produtor de Limão a empresa Comércio de Frutas Del Grossi representada pelo Srs. Fernando Del Grossi e João Eduardo Del Grossi e Destaque Produtor de Tangerina Decopon à empresa Viva Flora Frutas representada pelo Sr. Ronaldo Kievitsbosch.

Os Prêmios Destaques Casas de Embalagens foram dados às Empresas Citrícola Lucato, Fazenda Santa Eliza, Sucocítrico Cutrale e Andrade Sun Farms Agrocomercial, pelos investimentos em novas tecnologias e expansão dos packinghouses. Numa parceria com a FMC foram entregues troféus aos consultores que vem investindo trabalho e confiança na cultura dos citros: Arlindo de Salvo Filho, Rubens Rossetti, Paulo Assunção, Mauro Braga, Décio Joaquim, Campo Consultoria, GCONCI, GTACC.

Para a realização do evento a equipe organizadora contou com a parceria das empresas Alfa Citrus, Alltech, Defensive Agrovante, Andrade Sun Farms, Aruá Tecnologia de Pós-colheita, BASF, Citrograf, Citrus Aliança, Citrus Tree, Costa Mello, Cutrale, Decco, Dioxiplus, Frexus, FMC, Industrade, Grupo Sommar Itacitrus, Jacto, Citrícola Lucato, Qualicitrus, Raphael Juliano, Santa Eliza Citros, Solo Sagrado, Stoller, Villalva Frutas e Wiser. A todas estas empresas estendemos os agradecimentos dos organizadores pela colaboração financeira que possibilitou a realização deste dia técnico.
Os organizadores agradecem também a todos aqueles que vieram ao Centro de Citricultura prestigiar o VI Dia de Citros de Mesa, produtores, consultores, empresários, estudantes, professores, enfim a todo o publico ligado a este importante elo da cadeia produtiva, pois somente com a presença deste público que o evento obteve mais uma vez um enorme sucesso.

Lenice Magali do Nascimento Abramo
P/ Comissão Organizadora

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