O Governador Tarcísio de Freitas recebeu o setor de Citricultura em uma reunião no dia 16 de outubro, visando uma apresentação mais aprofundada do grave cenário e o início do processo de criação de um plano emergencial para contenção e mitigação do Greening no estado, que já afeta 38,06% dos cultivos nos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Considerando as diversas interações da Associação Brasileira de Citros de Mesas – ABCM com o setor e o poder público, por meio da Câmara Setorial de Citricultura e o Fundecitrus, conseguimos agendar uma apresentação ao governador para mostrar a real situação da citricultura paulista.
O Secretário Estadual de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, deu início à reunião destacando as ocorrências e os efeitos drásticos do Greening na Flórida (EUA) e afirmou “estar cem por cento empenhado em superar o problema”.
Para que o governador Tarcísio pudesse compreender a gravidade do Greening, a ABCM, representada pelo seu Presidente Carlos Alberto Lucato e pelo diretor Antonio Carlos Simoneti, apresentou as preocupações dos associados em relação aos efeitos e às consequências socioeconômicas que a doença vem causando na citricultura paulista. O Fundecitrus também forneceu informações sobre a situação do Greening na citricultura.
O governador Tarcísio se comprometeu a tomar medidas para resolver o problema em conjunto com o setor, incluindo investimento em pesquisa e a formação de um Comitê Estadual, envolvendo a Casa Civil, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Secretaria de Fazenda e Planejamento, a Secretaria de Ciência e Tecnologia e instituições correlacionadas, com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento de pesquisas e no combate ao Greening. O envolvimento do setor citrícola e do Fundecitrus será de fundamental importância para a adoção de medidas no combate ao Greening.
A ABCM, comprometida com seus associados e sempre em busca de soluções para a citricultura, continuará a se posicionar em prol da manutenção desse setor.